又是一本伪书

第一次码字……

创作谈 · 三

五、时之政府与审神者

       基于之前对历史原貌的揣测,时之政府,或称时空管理局,就是可黑可白的存在了。不过这其实并不重要,因为刀乱是审神者和刀男的主场,时之政府只是提供时空回溯和刀男召唤的技术,以及使婶婶的行动合法化而已。

       说到婶婶(其实也就是咱们这群迷妹……),有待商榷的地方其实还挺多的。但这些对游戏本身而言其实没什么意义或影响,只是在同人YY里留下了不少放飞自我的空间。鉴于同人创作中已经对此有了相当程度的发掘,所以在这里就一边综述众家,一边自由发挥好了。

       首先,“审神者”是身份还是职业?

       这个问题可以参照“农民是身份还是职业”来思考(身份和职业的区别就不在此赘述了~)。就游戏的形式和目前同人创作的情况来看,大家更倾向于认为审神者是一种后天选择的职业,而非与生俱来的身份,须经时之政府的许可上任,也可能因为各种原因卸任。但是,这一职业有具有一定的特殊性。

       第一,审神者往往需要具有一定的先天资质,也就是拥有所谓的“灵力”,这是刀剑同人中一系列套路的起点。比如说,审神者出身于历史悠久的神道世家,具有过人的灵力;审神者集刀的能力和战斗力由自身灵力的高低决定,而灵力可能是消耗品;具有审神者级别灵力的人是极少数,所以有的婶婶是因为政府或家族而被迫担任审神者的。总之呢,都是玩梗的好材料。

       第二,审神者这一职业可能是终身制的,或者说,卸任需要付出相当的代价。不知道是出于对现实中游戏退坑随意性的反动还是出于渴慕恋情的少女之心,刀剑同人里常常是不离不弃地老天荒的架势——这是甜文。而虐文和现代paro里则是失忆梗玩得飞起。沿着这一方向前进的同人,也有代表性的套路。比如说,婶婶逐渐老去而刀男青春永驻,婶婶灵力衰颓不得不离职,离职的婶婶被消去本丸的记忆遣返现世。在这些套路里,神隐、契约、黑化、暗堕、穿越、回溯、精分、替身、前世今生等各种梗简直是信手拈来,所以产出的图文也是峰回路转高潮迭起。

       其次,审神者与刀男之间究竟是怎样的关系?

       婶婶对刀男而言当然是不可或缺的重要存在啦~作为玩家和迷妹我们自然会这样想。但一定是这样吗?

       时之政府其实有三个层级:政府管理层——审神者——刀剑男士。审神者效力于政府,并直接统辖刀男,而刀男虽然也是为政府做事,却并没有直接接触管理层。这就好像典型的现代公司结构,政府管理层是董事和经理,审神者是部门长,而刀男是普通职员。职员和部长之间当然有配合,有默契,有感情,刀男和婶婶也是一样。但正如职员和部长都时时面临人事调动,有分有合,刀男和婶婶之间可能也并不存在多么紧密的依附关系,至少对于刀男而言,婶婶是可以更换的,反之亦然,很多以“接手本丸”为起始的同人实际上默认了这一点。

       再进一步,“婶婶召唤刀男”这一设定也有值得斟酌的地方。在担任审神者之前,婶婶可以在现世自己召唤刀男吗?虽然“婶婶曾在‘精神世界’遇到过某位刀男”的桥段在嫖刀文里时有出现,但在绝大多数设定里,婶婶是担任审神者之后才能召唤刀男的。也就是说,时之政府所提供的场域、技术甚至力量,几乎可以算是婶婶召唤刀男的必要条件,至于时空回溯,就更是要依赖政府来实现了。那婶婶岂不就是一个媒介吗?一个服务于政府的灵媒?

       这样的推断完全符合逻辑,但是,无论是游戏还是同人,除非是要反转开虐(大概就是“原以为是一同出生入死结果不过是例行公事”这样的剧情),这样的设定绝对是不可取的,因为代入感和投入度都被削弱得太严重,无论是商业层面还是艺术层面都是搬起石头砸自己的脚。

       所以,“正统”的设定是要在婶婶与刀男之间建立“非她(他)不可”一类的联系,也就是一定程度上的人身依附,至于极端情况下,“人在剑在,人亡剑断”这样的桥段也不是不可以嘛。

       说了半天,还是没能具体回答婶婶和刀男之间到底是怎样的关系,因为要讲清楚这个问题,终究需要从刀男的人设入手——这就是下一个章节的任务喽~

        

       (终于要写到“刀剑男士”了……真是千头万绪不知从何说起……)


评论(2)

热度(14)