又是一本伪书

第一次码字……

创作谈 · 一

       刀剑这游戏一发布,明眼人都看得出是舰娘的翻版,早期台词中莫名其妙的“入浴”就是明证。但这也算不得是黑点,毕竟以拟人化为题材的作品大多都是这样的套路。而且比起舰娘,私意以为刀剑在主题深化和二次创作方面具有更大的空间,就目前发展的势头来看,似乎也正是如此。当然,这与主力玩家的性别分化也是高度相关的。

       刀剑的设定并不复杂,简而言之,就是试图改写历史与阻止历史扭曲的双方角力的故事:历史修正主义者以及他们所统辖的历史溯行军想要改变历史,而隶属时之政府的审神者以及他(她?)们所召唤的刀剑男士则要维护历史的原貌。但想要在这个设定上自圆其说,却面临不少逻辑问题。

一、时空悖论与平行世界

       首先面临的问题就是时空悖论,也就是人能不能回到过去,在自己老爹出生之前干掉自己爷爷的问题。自从Time Machine的构想被提出之后,这个死结简直被打成了中国结——花样不断,大家如果有兴趣的话可以自行了解一下。因为所有涉及时空穿梭的作品都必须合理规避这一悖论(这里的“作品”是指正视这一问题的科幻创作而不是逆天言情穿越小说),所以也有不少解决的方案,其中,不那么烧脑又比较容易上手的就是平行世界的设定。个人感觉刀剑作为非科幻类作品,如果想简化这个问题,所采用的应该也是这个策略。

       历史修正主义者花大力气干预过去,决不会是为了改变个别节点然后静待后续的自然发展,而是为了造就特定的现实。也就是说,他们试图通过对历史的调整,使得“今天”变成他们想要的样子。这就决定了他们的理想状态是对历史中的无数个节点进行全面干预,从而确保整个历史轨迹的走向符合他们的构想,而游戏中开放的战场,就是其中的一部分节点——幸运的话,是目前修正主义者能够干预的几个节点;不幸的话,是时之政府能够发现或干预的几个节点。所以说,如果我们所生活的真实世界是世界线1,历史修正主义者试图建构的世界是世界线2,那么每一个战场其实都是在一条以世界线1为底本的独立的世界线(34567……)上。一旦修正主义者在这一战场取得确凿的胜利,即成功重塑这一节点,那么这一战场所属的独立世界线就会被剪贴到世界线2上,如此一来,当所有节点完成的时候,完整的世界线2就会被拼接出来,修正主义者所渴望的世界也就诞生了,直到这时,修正主义者才算是迎来胜利。而时之政府只要能够阻止他们完成所有节点的改变,破坏完整的世界线2的建构,就可以守住历史。所以事实上,这盘游戏对时之政府来说是easy模式,对修正主义者而言却是hard模式……

       其实这样的解释依然存在漏洞,比如世界线2是否会覆盖世界线1:如果会,如何实现;如果不会,那时之政府的行动意义何在。但是,为了解释“先发的溯行军的行动为什么没有对现有的历史产生影响”“双方的战斗为什么没有对现有的历史产生影响”以及避开时空悖论,这样的设定也是行得通的。

       那么会不会存在只是想要改变个别节点的历史修正主义者呢?比如一个只是不想让土方先生英年早逝,其他一概不管不顾的超级迷妹……个人感觉历史修正主义者的本质不会如此的……肤浅……毕竟能够与时之政府抗衡的必然不会是零散的个人,而是有一定势力的组织,既然是组织,就应当有共同的方向。如果只是自顾自地为所爱的人而战(?),说不定修正阵营内部就打得不可开交了,更别说对抗如此数量巨大而又战意高涨的审神者了。

       反正以上都是我自己脑补的嘛,嗯,就是这样。

 

二、历史修正主义者与历史溯行军

       从上一条里就可以看出来,我认为游戏把修正主义者设定为人类,正好与审神者相对。关于修正主义者的动机可以作多种解释,但可以确定的是,他们想改变现有的历史,而且实力很强。其实有时候也想看看修正主义者本营的日常呢,毕竟溯行军看上去都像是没有思维的样子,那修正主义者岂不是连个说话的对象都没有。说不定他们之间的联谊活动反而异常的多吧,毕竟战斗中也需要调剂一下呢(误)~

       关于历史溯行军,还真是疑点重重。

       第一,溯行军是有名刀还是无名刀。

       审神者阵营所召唤的刀男毫无疑问都是有名刀,那么溯行军呢?

       一种观点是,溯行军其实是大量量产的无名刀。主要依据是同刀种的溯行军都长一个样,而且似乎没有自己的意识,“神格”明显低于我方的付丧神。但既然付丧神的形成需要百年的光阴,量产的无名刀又很难存在百年,所以如果说我方是刀剑的神明,他们可能就更近乎刀剑的妖魔吧,变成那样混沌的形态也是在情理之中。至于参战的原因,可能只是单纯无意识地遵从修正主义者的命令,但我更愿意理解为,是普通的刀剑想拯救在战争中作为炮灰枉死的平凡的主人,才依托修正主义者的力量来改变历史。毕竟,刀男的主人往往是极少数的英雄或左右时局的大人物,但更多的刀剑持有者,却是身不由己湮灭于历史洪流中的普通人。这样一想,溯行军们似乎也是蒙上了一层悲壮的色彩呢。

       另一种观点是,修正主义者召唤溯行军,和审神者召唤刀男是一样的,所显现的都是那些有名刀,只不过由于修正主义者是“暗黑の灵力”,所以付丧神就变成那个样子了。

       不过这两种观点其实也不矛盾,队伍的结构可以多样化嘛……

       至于为什么我方从来不召出无名量产刀……运营商的良苦用心各位婶婶应该都心知肚明吧……

       说到量产刀,关于大和守安定和同田贯正国的问题,应该会在后续文章里提到。

       第二,溯行军,或者说部分溯行军是否来源于暗堕刀剑。

       刀剑暗堕的二设可以说是刀剑一大黑幕,当然,如果当初传言中的叛逃系统实装的话,这就基本是本家设定的黑幕了。而且对于像我这样内心阴暗的人来说,暗堕的设定,真是~太美味了~

       从目前的二次创作来看,刀剑暗堕的主流肇因有三点:一是遇到粪婶崩溃黑化,二是想改变历史救原主/自己/其他刀,三是被修正主义者和溯行军强制污染。二是主动的,三是被动的,而一是主动被动参半。另外还有一种设定是和婶婶谈恋爱或者和其他刀谈恋爱(?)发生变故,结果就哗啦啦地暗堕了……恕我直言,我是十分不喜这种情节和设定的,甚至觉得有点雷,具体原因之后会谈到。

       至于暗堕之后的刀剑,无论是孤军奋战还是投敌,是着力于改变历史还是攻击审神者与刀男,大概都可以算作是“溯行军”一类的存在了,最后的结局,也不过是刀解、碎刀或散去灵体回归本体罢了。

评论(5)

热度(17)